白店乡人民政府
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
政务公开
政府文件

政府文件

白店乡人民政府关于加强农村集体“三资”管理的规定发布日期:2016-05-27 点击数 : -

根据中央、省、市县“三资”管理办法的规定,结合我乡“三资”管理的实际情况,为进一步促进全乡农村集体经济组织资金、资产、资源管理规范化,扎实推进农村党风廉政建设,特制定以下规定:

一、农村集体“三资”管理的重大事项按照“4+2”工作法,实行“四议两公开一备案”制度。即:农村重大决策、重大项目安排、重要岗位人员聘用和大额资金使用(简称“三重一大”)都必须通过由村级组织提议、村“两委”班子合议、党员大会审议、村民代表大会(村民大会)决议程序,报乡“三资”监督管理委员会备案。并要做到决议公开,实施结果公开。

二、各村必须经集体商定设立报账员,并报乡“三资”代理服务中心备案,报账员必须具备一定业务能力,不得随意调整更换,若遇特殊情况,确需更换的,必须提前报告并办好相关交接手续。各村主要负责人不得担任报账员。乡“三资”代理服务中心只接受由报帐员签字经手的各项收支业务,否则停拨所有资金,拒绝办理一切支付业务。乡“三资”代理服务中心对各村收支凭证要严格按要求审核入帐。

三、各村对上级拨付收入、各项捐赠收入、村级集体资产资源承包或出让收入以及村级其他零星收入等取得时,由报账员携带有效收款凭证及证明相关收入来源的资料,到“三资”代理服务中心办理入账手续,必须要使用财政部门统一印制的收款收据,统一由“三资”代理服务中心代开票据,并在7日内进乡“三资”代理服务中心专用帐户。要实行票款同行,严格执行收支两条线管理制度,不得坐收坐支、私存私放和私设“小金库”,也不得平调、截留、挪用和擅自抵冲村组债务、村组干部报酬等。

四、严格支出管理规定。①农村集体所有支出原始凭证须由经办人签字并说明事由,村支书和村主任共同签批,村务监督委员会所有成员审核签字并盖章,经“三资”中心审核后下账列支;②对于一次性支出2000元以上的支出,须事先按照“4+2工作法”程序进行,村级同时写出书面申请报“三资” 监督管理委员会审批备案,经“三资” 监督管理委员会审批同意后,再实施上述“签审”程序,到“三资”代理服务中心办理资金支付手续;③对涉农补贴款、村组干部报酬、农户拆迁及土地征用补偿费等涉及个人款项,由“三资”代理服务中心按照有关规定直接打卡到个人账户;对村级公益事业建设“一事一议”等政策项目专项建设资金,由“三资”代理服务中心根据施工合同、施工进度、项目预决算报告及验收相关情况,直达施工单位或个人;④村级非生产性支出不得列支招待费、移动电话等不合规定的支出项目;不得超标准和无依据发放村组干部补助或巧立名目的补贴;⑤关于白条支出:生产性支出不允许出现白条,必须使用和开具有效票据,然后经过程序审批,方可入账。非生产性支出,由报账员、村支部书记和村委主任、村务监督委员会和“三资”代理服务中心工作人员把关,凡能够取得有效票据的,必须开具和使用有效票据,如遇特殊情况,比如村组用工、误工补贴等要按照规定和要求造表,详细填写“三资”代理服务中心印发的“村组用工(误工)补贴花名册”,不能以打白条形式领取、入账,然后由“三资” 监督管理委员会审批会签,方可下账。否则,视为无效。对于事由不清、签字不全的,不能入账报销。

五、各村主要负责人不得个人承包本村内由财政性资金投入的公益性项目工程。

六、各村必须坚持“量入为出”的原则,严禁负债发生,村级确因特殊情况需要负债的,须经集体研究、村民代表会议表决通过并报乡政府批准。各村不得私自或以集体的名义表态新增任何建设性项目,由此造成的新增债务和资金缺口一律由各村负责人个人承担,不得在财务列支。

七、农村集体资产、资源的购置、处置必须执行“四议两公开一备案”制度,未经民主决策程序讨论所签合同无效,造成经济损失的,村主要负责人应当依法予以赔偿。“三资”代理服务中心要建立资产、资源登记台账,村报账员要建立资产、资源备查登记薄,反映资产、资源的保管使用、承包及租赁等情况,实行动态管理;并定期与“三资”代理服务中心进行对账,每年度由各行政村上报本村资产、资源变动情况登记表,经审核后,“三资”代理服务中心进行账务处理。

八、各村每月须向乡“三资”代理服务中心报清当月的财务收支,进行月度清算,否则,冻结该村的村干部工资和财务收支。对长期未及时交账的,按挪用公款处理。乡“三资”管理部门每年要对各村“三资”进行清查,年终各村必须将所有财务收支情况公开、公示。

九、对违反《潢川县农村集体资金、资产、资源管理办法(实行)》规定的,责任单位和个人要立即采取措施,限期整改,避免造成重大影响和损失。并且有关部门将依照相关规定,并视情节轻重,予以责任追究。

白店乡人民政府

2016年4月21日

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号