白店乡人民政府
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
政务公开
政府文件
工作动态

政府文件

关于在全乡开展治理庸懒散软“上班病”活动的发布日期:2015-09-01 点击数 : -

关于在全乡开展治理庸懒散软“上班病”活动的

实 施 方 案

按照市委《关于在全市党政机关开展治理庸懒散软等“上班病”活动的实施方案》(信办【2012】21号)和县委《关于在全县党政机关开展治理庸懒散软等“上班病”活动的实施方案》(潢办【2012】24号)文件精神要求,为切实解决全乡党员干部和职工中存在的庸懒散软等“上班病”问题,进一步转变作风、提高效能、提升素质,决定在全乡党政机关和事业单位开展治理庸懒散软等“上班病”活动(以下简称治理“上班病”活动),现制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中央纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议关于“大力加强政风建设,突出治理行政机关懒散问题”工作要求和市委开展治理“庸懒散软”活动的整体部署,以整顿工作纪律和干部作风为重点,以提高干部队伍的政治素质为目标,促进学风、作风的进一步改进,在全乡营造积极向上、求真务实、规范有序、廉洁高效的工作氛围,为全乡事业的健康持续发展提供坚强有力的保障。

二、工作目标

着力解决全乡党员干部中存在的疏于管理、甘于平庸、懒于履职和纪律松弛、作风涣散等突出问题,达到治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治软强责任的治理效果,积极打造具有高度历史责任感和使命感、勇于坚持原则、乐于勤政廉洁的干部队伍,促进广大党员干部精神面貌大改观、工作作风大转变、服务效能大提升、改革和发展环境大改善,人民群众对党政机关干部作风的满意度有新的提高。

三、工作内容

(一)治庸提能力。以整治精神懈怠、平庸无为为重点,着力整治精神不振、能力不强、创新不够等突出问题,切实提高全体党员干部抢抓发展机遇和勇于创先争优的能力。具体整治以下行为:(1)在其位不谋其政,领其职不负其责,事业心和责任感不强,在管理上无所作为,安于现状、不思进取,挑肥拣瘦、得过且过;(2)履职能力不强,办法少、敷衍多,所在部门或岗位面貌依旧或每况愈下;(3)重权轻责,重利忘义,回避矛盾,推脱责任;(4)大局观念淡薄,个人利益至上,讲待遇多,作贡献少。

(二)治懒增效率。以整治不作为、慢作为、乱作为为重点,着力整治执行不力、工作不到位、效率不高、服务不优等突出问题,让全乡党员干部时刻保持一种等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,进而激发干部职工的工作热情,提高工作主动性和自觉性,提升工作效能。具体整治以下行为:(1)疏于学习思考,政治理论和业务知识功底不扎实,业务和技能不能适应需要;(2)工作责任心不强,在管理或服务上心不在焉,敷衍塞责;(3)办事摆架子,缺乏诚心,在方法上因循守旧,不善于做群众工作;(4)遇到问题绕着走,要么推脱,要么放弃。

(三)治散正风气。以整治纪律涣散、贪图享受为重点,着力整治心浮气躁、管理无序、自由散漫等突出问题,激发全体党员干部的蓬勃朝气、浩然正气和创新创业的勇气。具体整治以下行为:(1)纪律松弛、作风涣散,制度形同虚设,工作期间脱岗或上网炒股、聊天、玩游戏等;(2)对所负责的工作不安排、不检查、不督促;(3)在管理和服务工作中不图上进,循规蹈矩;(3)缺乏协作精神,缺乏集体荣誉感;(4)组织领导和管理不善,有令不行、有禁不止,我行我素、各自为政。

(四)治软强责任。以整治党员干部中的软弱涣散、不敢坚持原则为重点,着力整治管理软、手段软、监督软等突出问题,激发干部和职工坚持原则、敢抓敢管、勇于担当的干劲。具体整治以下行为:(1)对改革发展、创新不敢“碰”,缺乏魄力和勇气;(2)领导班子及成员对违反规章制度、政德行风规范和违纪违规等行为不敢“管”,缺乏正气;(3)对不负责任、工作和效能低下的干部职工不敢“批”,一团和气,当“老好人”;(4)对扰乱社会秩序、损害群众利益、影响全乡发展的不良现象不敢“言”,缺乏正义感和责任感;(5)对有利于全乡发展的好政策、好办法,不支持不实践,对工作中存在的问题不解决,放弃检查、疏于督导。

四、方法步骤

(一)动员部署阶段(2012年7月10日—7月31日)。全乡印发《实施方案》,成立治理“上班病”活动工作机构,召开动员会,对活动开展进行部署。认真学习全乡专项治理活动《实施方案》等相关文件内容,领会会议精神,增强开展专项治理活动的自觉性、积极性。

(二)问题查摆阶段(2012年8月l日—8月31日)。各部门按照活动的要求,对照活动内容,在本部门开展自查自纠活动,认真查找存在的“上班病”突出问题,形成书面的自查报告,并报乡治理“上班病”活动办公室。每名干部职工都要查摆自身存在的突出问题。一是自己查。要根据自己的角色定位,深刻查找自己在“庸懒散软”方面的种种表现,敢于亮丑,严于解剖,并分析思想根源,对照先进找差距,决不脱离实际走过场。二是同志帮。各部门同事之间开展谈心交流活动,互相提醒,互相帮助,力求做到上下谈、左右谈、内外谈,提倡谈者诚心,听者虚心,双方交心。三是群众找。开展个别走访座谈,广泛征求意见,接受群众、企业和基层评议与监督,发现问题,及时纠正。四是组织点。对征求到的意见和问题,组织要严肃指出,作为整改的重要内容。各部门要组织召开民主生活会,开展批评与自我批评,负责人要对本部门每位同志平时“庸懒散软”方面的主要症结表现、存在的问题一一点明、指正,为全体公务人员准确查找问题、客观剖析根源、明确努力方向提供依据。

(三)整改提高阶段(2012年9月1日—10月30日)。各部门要坚持边学边改、边查边改、边整边改,针对查找出的问题提出整改措施并形成整改报告。在活动过程中,要加大宣传力度,充分利用公开栏等多种方式进行公示,积极宣传典型事迹、成功经验,弘扬正气,又要大胆揭露和曝光个别反面典型,鞭策后进,形成正确的舆论导向,保证专项活动取得实实在在的成效。

(四)建章立制阶段(2012年11月1日—11月30日)。一是建立完善制度。全乡将结合实际,建立健全岗位责任、绩效考核、表彰奖惩、监督管理等方面的制度。通过机制的建立,形成治理“庸懒散软”的长效机制,促进干部职工去庸提能,形成干事创业、创先争优的良好氛围。二是及时上报总结。全乡对专项治理活动开展情况进行全面总结,并形成书面材料。三是建立考评机制。对在专项治理活动中成绩突出的个人和部门将记入业绩档案,并作为年终绩效考核、评先评优的重要依据。

五、工作措施及要求

(一)加强领导,明确责任。全乡成立治理“上班病”活动领导小组。

组 长:李运宝(党委书记、人大主席)

副组长:张 兵(纪委书记)

董本友(组织委员、人大副主席)

寒 剑(党委秘书、政府副乡长)

成 员:李彩祥(党政办主任、纪委委员)

梁志强(监察室主任)

李盛辉(组织干事、团委书记)

胡昌江(宣传干事)

全乡治理“上班病”活动领导小组下设办公室,张兵兼任办公室主任,办公地点设在乡纪委办公室。各部门负责人为本部门第一责任人,要发挥表率作用,带头学习,带头剖析,带头整改,明确责任,抓好落实,确保全乡治理“上班病”活动落到实处。

(二)强化问责,注重实效。全乡将采取集中检查、调查核实、责任追究等方式,对各部门存在的“庸懒散软”等突出的问题,全面开展督查问责工作。对核实的典型问题,不仅追究直接责任人的责任,还要对相关领导人员实施问责,决不姑息迁就。

(三)统筹兼顾,协调推进。开展专项活动,切忌形式主义。要与分管岗位工作紧密结合起来,与全乡经济建设工作紧密结合起来,与年终各项工作紧密结合起来。要坚持从实际出发,处理好全乡发展与活动的关系,真正做到“两不误、两促进”。

2012年7月10日

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号