白店乡人民政府
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态

禁止焚烧秸秆 还我碧水蓝天发布日期:2015-09-10 点击数 : -

近期,按照县委、县政府关于全县秸秆禁烧和转化利用工作会议精神,我乡出台了《关于2011年秸秆禁烧和转化利用工作的实施意见》,要求大力宣传秸秆焚烧的危害以及秸秆综合利用工作的重大意义,营造“焚烧秸秆违法浪费,综合利用富民利国”的强大舆论氛围,努力实现全乡“不着一把火、不冒一处烟”的目标,有力推动秸秆肥料化、饲料化、原料化、能源化综合利用。露天焚烧秸秆会引发一系列危害。一是污染空气,危害人体健康。焚烧秸秆所形成的烟雾对人的眼睛、鼻子和咽喉刺激较大,易导致支气管炎,特别是会对成长中的青少年儿童身体造成不利的影响。二是易引发火灾和交通事故,威胁人民生命财产安全。焚烧形成的烟雾,造成大气能见度下降,容易引发交通事故。三是破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的吸收,直接影响农业收益。

《中华人民共和国大气污染防治法》、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等法律法规都对禁止焚烧秸秆做出了明确限制和制裁措施。发现有焚烧行为,坚决制止和查处,进行处罚。对焚烧秸秆造成严重后果的,依法追究责任。

近年来,越来越多的人逐渐认识到,将富余的秸秆通过秸秆还田、秸秆青贮、氨化饲料、秸秆沤肥、秸秆制沼、食用菌生产等办法加以综合利用,变废为宝,不仅改善了我们生存的环境,减少了污染,而且增加了经济收入。

各位农民朋友,让我们携起手来,自觉抵制焚烧秸秆,积极营造良好的生活环境,共享一片蓝天,共创一个美好家园,为建设生态乡村、文明乡村贡献自己的力量。

白店乡人民政府

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号