白店乡人民政府
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
政务公开
政府文件
工作动态

工作动态

白店乡美国白蛾防治措施发布日期:2015-09-08 点击数 : -

 

白店乡美国白蛾防治措施

白店乡美国白蛾防治措施

美国白蛾成虫体白色。雌蛾体长9.5-15.0mm,雄蛾体长9-13.5mm。雄蛾前翅纯白色或有浅褐色斑点,后翅斑点少。雌蛾前、后翅白色无斑点,前足基节、腿节橘黄色,胫节及跗节有黑色环纹,是世界性检疫害虫,对园林树木、经济林、农田防护林等造成严重的危害。目前已被列入我国首批外来入侵物种。近来我乡也出现美国白蛾疫情,严重影响林业生态安全,按照县委、县政府指示精神,为积极开展美国白蛾防控工作,结合美国白蛾的生活习性和危害特点,乡党委、政府请大家采取以下措施进行防治:

剪除网幕在美国白蛾幼虫3龄前,每隔2~3天仔细查找一遍美国白蛾幼虫网幕。发现网幕用高枝剪将网幕连同小枝一起剪下。剪网时要特别注意不要造成破网,以免幼虫漏出。剪下的网幕必须立即集中烧毁或深埋,散落在地上的幼虫应立即杀死。

围草诱蛹适用于防治困难的高大树木。在老熟幼虫化蛹前,在树干离地面1~1.5m左右处,用谷草、稻草把或草帘上松下紧围绑起来,诱集幼虫化蛹。化蛹期间每隔7~9天换一次草把,解下的草把要集中烧毁或深埋。

灯光诱杀利用诱虫灯在成虫羽化期诱杀成虫。诱虫灯应设在上一年美国白蛾发生比较严重,四周空旷的地块,可获得较理想的防治效果。在距设灯中心点50~100m的范围内进行喷药毒杀灯诱成虫。

喷药防治树上喷药防治要以抗生素类农药、植物源杀虫剂、仿生制剂等新型化学防治药剂为主,严禁使用剧毒农药美国白蛾不耐药,按正常配比喷药,只要喷匀喷透就能取得理想效果。

                                      白店乡人民政府

                                      2015年9月1

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号