白店乡人民政府
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
新闻动态
乡镇要闻

通知公告

白店乡扎实做好社会保障工作发布日期:2017-02-28 点击数 : -

白店乡扎实做好社会保障工作


近年来,白店乡高度重视社会保障工作,积极落实上级惠民政策,全体工作人员牢记为群众服务宗旨,立足本职,扎根基层,较好完成了各项工作,白店乡社保所连续三年获得全县乡镇社保所综合目标一等奖。

一是圆满完成新农保基金征收工作。始终把新农保这一解决广大群众“老有所养”的惠农工程当作中心工作来抓,组织工作人员认真学习相关政策,努力提高专业技能,一边深入各村各户向群众宣传新农保所带来的实惠,争取群众理解支持;一边严格按规范做好参保登记表填写、相关手续资料留存等工作,确保信息采集和录入准确性,2015年全乡新农保工作征收金额和参保人数双双位居全县第一,取得了全县总排名第一的优异成绩,获得上级和群众认可。

二是完善乡镇村级社保服务平台建设。按照上级建立覆盖城乡的人力资源保障体系要求,白店乡整合资源、完善设施,着力加强村级社保阵地建设,让偏远村群众在家门口就能享受社保咨询、领取社保卡等服务,切实解决了为群众办事最后一公里的问题,目前已在全乡21个行政村中完善了15个村的社保服务站建设,预计今年年底实现全覆盖。

三是积极开展外出返乡农民工创业扶持。白店乡是务工大乡,在外务工人员众多,我乡积极通过白店商会等平台积极宣传,吸引在外务工人士、有志青年返乡创业、造福家乡,几年来按照上级创业扶持政策为返乡创业个人及企业提供贷款资金200万元,有效缓解了群众创业资金压力,全乡返乡群众创办企业二十余家,涵盖玻璃加工、农业生态园、粮食加工、小型超市等行业,创造年产值近3000万元,带动周边数百名群众就业脱贫。

四是认真做好社保卡发放工作。加强组织领导,落实发卡人员工作责任,定时不定时对各村发放工作进行抽查监督,对各村的进度情况进行通报评比,加大宣传力度,重点做好出外务工群众的宣传工作,目前,第一批发放社保卡22000张,激活率达到90%以上。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号